Анализ пульсовой волны для ранней диагностики атеросклероза
В основе большинства кардио-васкулярных заболеваний лежит такой полиэтиологический процесс, как атеросклероз (от греч. «athere» - кашица, «skleros» - твердый). Патогенез атеросклероза складывается из нескольких компонентов, так сказать, последовательных стадий: липоидоза, липосклероза и формирование осложненной атеросклеротической бляшки.
Первая стадия формирования атеросклеротической бляшки развивается в результате повреждения внутренней выстилки сосудов - эндотелия, в результате механического воздействия турбулентного потока крови, увеличения в крови атерогенных липопротеинов низкой плотности, гиперактивации ренин-ангиотензин-альдостерововой системы. Вторая стадия атеросклеротического процесса развивается в результате формирования соединительной ткани в местах отложения липидов в артериальной стенке, в дальнейшем развивается фиброзная бляшка. Третья стадия ответственна непосредственно за развитие осложнений атеросклероза, таких как ишемическая болезнь сердца (внезапная кардиальная смерть, стабильная стенокардия напряжения, нестабильная стенокардия, инфаркт миокарда) и инсульт. В этой стадии происходит разрыв атеросклеротической бляшки и образование пристеночного тромба, который впезапно и, в некоторых случаях, критически ограничивает кровоток в артерии. Самой частой локализацией атеросклеротического процесса являются: аорта и ее ветви, коронарные артерии, церебральные, почечные артерии.
Учитывая патогенетическую картину развития атеросклероза, можно утверждать, что уже в первой его стадии изменяется ригидность сосудистой стенки. Клинически данное заболевание начинает проявляться при гемодинамически значимой окклюзии артерии. И повлиять на сформировавшуюся бляшку медикаментозно становится сложной терапевтической задачей. Поэтому вопрос ранней диагностики атеросклероза для возможной редукции этого заболевания остается открытым. В настоящее время используют анализ пульсовой волны. В частности, определение индекса ригидности (ИР), или StiffnessIndex (SI), является одним из ключевых диагностических показателей выраженности атеросклеротического процесса. Расчитывается как отношение роста пациента ко времени между систолическими и диастолическими компонентами пульсовой волны. У здоровых молодых людей периферические артерии характеризуются более высокой жесткостью против центральных. Данное явление называется амплификацией, то есть, увеличение амплитуды пульсовой волны от сердца к периферии. У людей же старшего возраста, с поражением артериального русла атеросклерозом, данной закономерности не отмечается.
Следует отметить, что более глубокое изучение пульсовой волны, как неинвазивный, перспективный и высоко информативный метод, может стать определяющим при стратификации кардио-васкулярного риска, ранней диагностики атеросклеротического процесса для своевременной терапии и снижения риска осложнений.